Pengalaman tilang dan pengambilan di kejaksaan jakarta selatan Ranco

Suatu hari ketika menuju kantor tepatnya tanggal 28 Januari 2020, gue melewati beberapa jalanan yang padet banget (sekitar jam 7 Pagi). Saking padetnya gue improvisasi di jalan pasar minggu dengan lawan arah sedikit agar bisa lebih cepat sampai kantor (harusnya). Sayangnya dari kejauhan gue pun melihat pelukan hangat dari Polisi. Yap kena tilang guys.

Gue pun berhenti sambil menghela napas dan Pak Polisi pun menanyakan kesalahan gue. Dengan bicara tegas (hmm) gue pun memberitahu kesalahan gue. "iya saya salah Pak, harusnya ga belok kesini tapi kesana (sambil nunjuk jalan yang benar)", ucap gue sembari lepas helm.

Pak Polisi pun langsung pergi ke motornya yang diparkir dekat motor gue, dia mengambil buku berwarna biru-merah.
Dan gue pun konfirmasi ke Polisi itu, "dimana bisa diambil ya Pak? dan kira kira biasanya kena berapa?".
Kertas Tilang Biru
"Bisa diambi ke pengadilan Ranco? lewatin aja jadwal sidangnya.. gpp.. tinggal bayar aja nanti, bayar nya kurang dari 100 ribu kok, anak saya minggu lalu kena", jawab Pak polisi sembari meminta ktp dan menulisnya di kertas tilang berwarna biru.

Setelah menerima surat dan ktp gue yang tadi dipinjam, gue melanjutkan kembali perjalanan ke kantor dengan sedikit penyesalan.

Nah itu sedikit cerita pertama kali gue di tilang.

Untuk proses selanjutnya, gue ke Pengadilan Ranco tanggal 10 Februari 2020 (jadwal sidang seharusnya tanggal 7 Februari 2020). Sesampai di pengadilan Ranco tepatnya jam 09.10 pagi, sampai disana gue langsung diarahkan ke loket untuk penyerahan surat tilang dan juga diberikan nomer antrian.

Kejaksaan Jakarta Selatan Ranco
Nomer antrian ini adalah nomer yang dipanggil di loket pembayaran tilang. kurang lebih 22 menit proses dari ambil nomer antrian sampai pembayaran dan penerimaan sim (selesai jam 09.32). Gue merasa disana nyaman dan prosesnya cepet banget dan yang terpenting tidak ada calo. Untuk pembayaran sim gue dikenakan 100 ribu dan uang tersebut langsung diterima di loket kejaksaan yang nantinya akan jadi uang Negara.

Loket 1 untuk pengambilan nomer antrian

Nomer antrian
Ruang tunggu pengambilan SIM/STNK

Loket tilang untuk pengambilan SIM/STNK

Mural Kejaksaan Jakarta Selatan Ranco
Demikian yang dapat gue ceritain, kalau ada pertanyaan seputar dunia tilang. mari kita saling sharing di kolom komentar.

Mungkin temen temen juga pernah kena tilang dan ada sedikit cerita menarik. kuy ceritain.

Mural Kejaksaan Jakarta Selatan Ranco

Mural Kejaksaan Jakarta Selatan Ranco


Terus yi? - Pengalaman tilang dan pengambilan di kejaksaan jakarta selatan Ranco



Membandingkan lightning ibox, lightning remax, lightning tanpa merk dan lightning original

Berawal dari kerusakan lightning (connector) iphone milik saya, rasanya ga akan ada alasan lagi untuk membeli lightning (connector) baru agar selalu lancar berkomunikasi sama Dia. Eaa

Awalnya saya coba beli remax versi safe charge speed data, berharap safe dan speed terjaga tetapi kecewa yang saya dapat. Charging time merk remax ini terlalu lama, masa iya saya charging dari jam 5 pagi sampai 11 siang (+- 6 Jam) baru keisi 65% dari posisi kisaran 5%.

Saya belum coba versi lain dari remax, mungkin saya kebagian lightning (connector) yang sudah lama di konter jadi ya gitu deh (lama chargingnya).

Kedua saya beli lightning (connector) iphone tanpa merk, espektasi saya tidak terlalu tinggi ketika beli kabel ini mengingat harganya yang hanya 20 ribu, wong si remax saja saya beli 25 ribu (tadinya di konter ngasih harga 35 ribu, saya tawar pake jurus ibu ibu dipasar) sedikit mengecewakan. Espektasi saya ternyata salah, kabel ini beneran sangat mirip dengan ori, charging cepat (1.6 - 2.0 jam), ada serial numbernya dan bisa konek ke itunes. Edan, akhirnya saya beli banyak sekali. Buat temen temen yang butuh bisa cek shopee saya ya, bantu temen temen yang nyari lightning (connector) iphone murah tapi like a Original :)

Terakhir saya beli lightning (connector) iphone yang katanya Original seri MD818ZM/A di salah satu webstore terkemuka, setelah melihat lihat di komentar sih banyak yang bilang asli. Akhirnya saya berani diri dengan membeli lightning (connector) iphone yang katanya Original seri MD818ZM/A ini. Setelah saya test benar saja mirip dengan lightning (connector) iphone bawaan milik saya, ada serial number, secara kasat mata cek identify di apple sih mirip banget dan yang pasti dapat konek ke itunes, harganya pun setengah dari harga lightning (connector) di Ibox seharga 389.000 (via web). Jadi jika saya simpulkan dari ke 4  lightning (connector) iphone seperti ini:


1. Lightning (connector) ibox (bawaan dari HP).
Rasanya ini adalah lightning (connector) terbaik menurut saya, jelas saja karena sudah dapat dipastikan original.

- Waktu charge 0% - 100% berkisar 1.5 - 2.0  jam.
- Terbaca baik di itunes.
- Harganya 389.000, mungkin saat yang tepat buat sebulan lembur (uang tambahan).
- Dapat di beli di Ibox dan distributor resmi di Indonesia.
- Include dalam pembelian iphone resmi di Indonesia.

2. Lightning (connector) remax versi safe charge speed data.
Sejujurnya ini lightning (connector) yang kurang saya rekomendasikan, mungkin jika ingin memilih merk ini jangan pakai versi safe charge speed data.

- Waktu charge 0% - 65% berkisar +-6  jam.
- Tidak terbaca di itunes.
- Harganya 25.000, awalnya 35.000 (tawaran menentukan harga).
- Dapat dibeli di konter - konter terdekat.

3.  Lightning (connector) tanpa merk
Aneh bin ajaib,  Lightning (connector) tanpa merk ini bener bener mirip dengan bawaan Ibox dengan serial number tetapi yang sangat kontras adalah kabelnya saja sedikit kaku dan tampilannya yang sedikit kurang rapih. Jika membutuhkan lightning (connector) yang banyak dan dana yang terbatas, saya sangat merekomendasikan lightning (connector) tanpa merk ini.

- Waktu charge 0% - 100% berkisar 1.6 - 2.0  jam.
- Terbaca di itunes.
- Harganya 20.000.
- Dapat dibeli shopee saya (barang akan sama seperti yang saya review).
- Mirip dengan lightning (connector) bawaan Ibox hanya kabel sedikit lebih kaku dan serial number antar lightning (connector) tanpa merk sama.

4. Lightning (connector) seri MD818ZM/A
Ini sih katanya ori dengan garansi replace bila tidak ori terhitung 1 bulan, saya sih merasa ini mirip lightning (connector) tanpa merk dipadukan dengan lightning (connector) bawaan Ibox sebab kemiripan dari segi fisik mirip dengan lightning (connector) bawaan Ibox tetapi berbeda pada serial number saja yaitu tidak begitu kelihatannya serial number dibanding lightning (connector) bawaan Ibox, sedangkan untuk charging dan konek ke itunes mirip dengan lightning (connector) bawaan tanpa merk. Rasanya jika memiliki dana yang pas dikisaran setengah harga lightning (connector) ibox, menurut saya lightning (connector) ini yang paling saya rekomendasikan.

- Waktu charge  0% - 100% berkisar 1.6 - 2.0  jam.
- Terbaca di itunes.
- Harganya setengah dari lightning (connector) ibox 389.000.
- Dapat dibeli di toko online (waspada banyak yang bilang ori tapi dapet zonk, malah ada yang harganya sama kaya ibox tapi zong).

Btw review diatas menggunakan iphone 6, untuk detailnya kamu bisa liat photo dibawah ini, psss sebagian diambil dari iphone + lensa bongkahan DIY loh, lain waktu saya bahas lensa bongkahan DIY ya.















Terus yi? - Membandingkan lightning ibox, lightning remax, lightning tanpa merk dan lightning original



Kisah Perjuangan Ikan Salmon

pict by oyakis.com
pict by shopify.com
Ada yang tahu makanan apa gambar diatas?
Terbuat dari daging ikan apa?

Yap Ikan salmon, berikut adalah cerita kisah perjuangan ikan salmon dari kecil hingga ia mati.
pict by alaskaflyfishingonline.com
Salmon adalah sejenis ikan laut dari famili Salmonidae. Secara umum, salmon adalah spesies andromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi.

Siklus hidup ikan salmon bermula di perairan air tawar (sungai), disini telur ikan salmon menetas (biasanya pada bulan November) dan disini perjuangan hidupnya bermula. Tingkat kematian ikan salmon pada tahap ini sangat besar, dari total jumlah telur yang dibuahi, lebih kurang setengahnya yang berhasil menetas.
pict by canned-salmon.com

Ikan salmon yang baru menetas ini dinamakan alevin yang hidup diantara tumpukan kerikil di dasar sungai dengan memakan plankton. Setelah persediaan makanan habis, alevin akan keluar dari kerikil dasar sungai (biasanya bulan Mei/Juni), pada tahap ini ikan salmon dinamakan fry. Fry kemudian tumbuh dan berkembang biak menjadi smolt yang kemudian bergerak ke muara sungai menuju ke lautan lepas. Kurang lebih selama setahun ikan salmon berada di hulu sungai sebelum ia beranjak ke lautan lepas.
pict by jadedressler.files.wordpress.com

Salmon dewasa hidup di Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik. Tahun pertama hidup di lautan merupakan tahap kritis bagi ikan salmon menghadapi pemangsanya. Predator yang memangsa ikan salmon ialah anjing laut, singa laut, beruang, burung dan manusia juga menjadi ancaman kelangsungan hidup ikan salmon. Ketika ikan salmon akan siap bereproduksi, maka ikan salmon akan berkoloni dan kembali ke hulu sungai dimana tempat ia dilahirkan. Biasanya ikan salmon akan hidup di Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik berkisar 4 – 7 tahun.

Perjalanan pulang tidaklah mudah, banyak rintangan yang dihadapi seperti berenang melawan arus, melompati air terjun hingga ancaman dari beruang, elang bahkan manusia. Migrasi yang panjang mengharuskan salmon untuk berpuasa dari makanan selama berbulan – bulan, perjalanan yang sulit membuat mereka tidak ada waktu untuk makan, sehingga cadangan lemak dalam tubuhnya adalah sumber makanan yang memberi kekuatan selama perjalanan kembali kesungai, pemakaian lemak tubuh ini akan menyebabkan perubahan fisik pada ikan salmon.

pict by media.npr.org
Ribuan ikan salmon yang bermigrasi tak semuanya sampai dengan selamat, banyak pula mati karena terjerat jaring atau karena kelelahan serta dimangsa elang. Sesampai disungai dalam keadaan lelah ikan salmon akan menggali tanah didasar sungai untuk membuat lubang berkisar 25 – 30cm untuk tempat menyimpan telur, telur salmon betina berjumlah 3000 – 8000 butir yang kemudian akan dibuahi salmon jantan. Salmon jantan dan betika akan mati beberapa hari kemudian setelah pembuahan dikarenakan kehabisan energi. Ikan salmon akan mati disungai yang sama tempat ia dilahirkan.

Sebagian bangkai ikan salmon akan dimakan oleh binatang yang hidup didasar sungai, sebagian lagi
pict by robinloznakphotography.blogspot.co.id/
akan membusuk dengan bantuan bakteri hingga menjadi pupuk alami. Pupuk alam tersebut akan dimakan oleh plankton dan serangga kecil di dasar sungai. Pada akhirnya plankton dan serangga kecil ini akan menjadi makanan pokok bagi ikan salmon yang baru menetas satu bulan kemudian.

Begitulah perjuangan dan siklus ikan salmon. Yatim piatu sejak menetas, menempuh perjalanan dengan resiko yang sangat besar dan berkorban demi kelangsungan populasinya dimasa yang akan datang.
  
Pelajaran penting yang dapat diambil dari sikap ikan salmon tersebut adalah bagaimana mereka berani menghadapi resiko untuk mencapai suatu tujuan. Dalam hidup ini pasti terdapat resiko. Tapi sejauh mana kita berani menghadapi resiko tersebut maka tujuan tersebut akan semakin dekat.

pict by pinimg.com
Berenang mengikuti arus memang mudah bahkan tak perlu mengeluarkan tenaga. Tapi berenang melawan arus merupakan sesuatu yang sulit dan penuh tantangan. Dan itulah yang dilakukan oleh ikan salmon. Ditengah – tengah situasi dunia dan bangsa kita yang sedang susah ini, kita harus survive dengan bertahan dari arus krisis dunia yang membuat dari kita terhempas.

Seperti salmon yang tidak pantang menyerah hanya untuk dapat bereproduksi menyesuaikan dirinya dengan alam. Berjuang untuk kelanjutan generasinya.Tidak mudah… ya memang tidak mudah. Karena semua adalah sebuah perjuangan yang tidak pernah habis. Semoga kita dapat memetik hikmah dari kisah dari ikan salmon, dan dapat membangun kembali semangat kita untuk berjuang meraih semua cita - cita dan harapan kita.

Setiap jumat di kantor saya selalu sharing tentang apapun, biasanya pendengarnya rekan kerja, atasan bahkan direktur divisi, perusahaan kami menyebutnya hari hari pintar. Cerita diatas adalah sharing saya ketika kedapatan menjadi pembicara di hari hari pintar.

Pada saat itu direktur saya menyukai dan sempat email pribadi akan bagusnya cerita serta kemasan yang dibawakan, walau saya sendiri sempat gugup (maklum pegawai baru saat itu). Sangat disayangkan jika saya hanya sharing kepada satu perusahaan, Makanya saya sharing disini :p Semoga aja cerita tersebut dapat memotivasi kalian ya. Yeah!
Terus yi? - Kisah Perjuangan Ikan Salmon



iGlove Sarung Tangan Touch Screen Untuk Smartphones & Tablet (Cocok untuk Rider yang gesit)

Saat berkendara kita memang disarankan untuk fokus berkendara, tidak dianjurkan untuk memainkan hp karena dapat memicu terjadinya kecelakaan, tetapi suatu ketika kita diharuskan untuk menerima/membaca pesan, alangkah baiknya kita dapat mengecek atau mengangkat telepon tersebut ditempat aman, mungkin saja ada sesuatu yang terjadi seperti ditelpon orang tua, istri, suami, gebetan atau mantan

Sebagai orang yang menjaga keamanan saya selalu menggunakan alat alat berkendara, salah satunya adalah sarung tangan, ehem.. tetapi sarung tangan saya beda dari punya kalian loh, sarung tangan saya bisa digunakan untuk menekan touch screen (Smartphone) tanpa harus membuka sarung tangan dulu walau sekarang ada hp yang katanya bisa dipakai dengan tangan memakai sarung tangan tapi masa iya kita harus punya hp itu dulu ? Kali ini saya akan review sarung tangan murah yang mungkin berguna untuk saya, kamu, ojek online atau semua rider di manapun anda berada. jeng jeng jeng... iGlove Sarung Tangan Touch Screen Untuk Smartphones & Tablet (Cocok untuk Rider yang gesit).

Kemasan
Sangat simple sekali boxnya, box yang saya beli pada bagian atasnya terdapat streples -an mungkin membedakan mana yang pedas dan mana yang tidak pedas haha (ja -yus). Berikut adalah penampakan kemasan dari iGlove Sarung Tangan Touch Screen Untuk Smartphones & Tablet (Cocok untuk Rider yang gesit).

iGlove Sarung Tangan Touch Screen dari belakang

iGlove Sarung Tangan Touch Screen dari bawah
iGlove Sarung Tangan Touch Screen dari depan
Desain
Saya suka dengan design iGlove Sarung Tangan Touch Screen Untuk Smartphones & Tablet (Cocok untuk Rider yang gesit) karena tidak banyak sablon yang ditampilkan membuat sarung ini terlihat lebih elegant seperti saya. Hanya bertuliskan logo IGlove, kenapa ga ILoveU? mungkin karena terlalu alay. sudahlah.

Logo iGlove Sarung Tangan Touch Screen

Pack from iGlove Sarung Tangan Touch Screen
Kesimpulan
Dengan harga 20 ribu saya dapat membeli sarung tangan plus plus yang menurut saya fiturnya lumayan berguna walau setiap kelebihan pasti akan dibarengi dengan kekurangan, jika saya jabarkan kekurangan dan kelebihan akan seperti ini :

Kelebihan :
- Murah sekali (20 ribu) mau nitip? dm ke IG:@Goodyart aja ya
- Desain keren tidak berlebihan
- Bahan lembut ditangan

Kekurangan :
- Untuk saat ini (30 Jan 2017) warna yang tersedia baru hitam
- Finishingnya kurang rapi pada bagian ujung jari
- Box kemasan ada streplesnya :p

Saya merasa diuntungkan dengan barang ini, karena harganya yang terbilang murah disertai desain menarik, akhirnya saya pun membeli dan membagikan pengalaman dengan kalian.

Sekian review dari saya,
Salam, Rayi


Terus yi? - iGlove Sarung Tangan Touch Screen Untuk Smartphones & Tablet (Cocok untuk Rider yang gesit)