Cerita di balik sidang penulisan ilmiah

via malang.olx.co.id/
Sudah lama banget gak nulis blog lagi, jadi salting nih mau nulis darimana, dan gimana. Oh iya engga kerasa udah semester 6 aja gue, gak kerasa udah hampir 2 tahun sendirian aja *kemudian nangis* *gak jadi nulis*

Kali ini gue mau cerita tentang penulisan ilmiah gue, iya emang gak penting sih. Jadi gue itu kuliah di universitas gunadarma, universitas ini punya sistem yang agak unik, dimana kalo lo ngambil S1 pas di semester 6 lo akan dapet sks penulisan ilmiah. Di sks ini lo bakal menulis seperti skripsi dalam bentuk lebih sederhana tetapi mirip skripsi, nah loh. Simple nya semacem skripsinya D3. Gitu.. yah di postingan ini gue sih cuman ingin share pengalaman aja, semoga aja tulisan ini tidak bermanfaat bagi para pembaca yang ingin sidang dan memulai penulisan ilmiah. Cakep!

Yap Alhamdulillah gue dapet sidang di gelombang 1 pada tanggal 21 juni 2013, dimana gue bersyukur bisa jadi orang pertama dikelas buat sidang penulisan ilmiah ini, gak sia sia tidur pagi terus buat bikin aplikasi (gue buat aplikasi android sederhana saat itu) dan penulisan, ngejar ngejar dosen buat bimbingan percintaan. Awalnya gue pikir penulisan ilmiah itu sulit banget, ternyata huahahahahahahahaha.. sulit sekali, sulit buat mengalahkan rasa males, rasa letih dan rasa kangen.  Kenapa sih gue mau buru buru, soalnya abis sidang bukan berarti selesai loh, masih ada perjalanan panjang lagi, kaya revisi lagi, minta tanda tangan, kesana kemari lagi. Maka dari itu gue ngebut banget, sampe orang rumah aja gatau gue lagi ngerjain pi, mereka tau pas gue bilang besok sidang. Temen sekelas pun yang tau hanya 2 orang awalnya, tapi bocor jadi beberapa ada yang tau lagi. Kok basah, bocor.. bocor… *plak*

via http://lljapanese.blogspot.com

Nah pas daftar sidang hati gue gak karuan, masalahnya gue daftar dihari selasa dan sidang di hari jumat, gue belum revisi lagi penulisan gue, belum print 4 eksampler, gue belum bikin persentasi, gue belum punya pac… aduh jadi mules, bentar ya..  karna gue dapet gelombang pertama, gue bingung harus nanya sama siapa persiapan sidang, nanya dosen jawabannya gak menghasilkan apa apa.. untung gue tegar kaya rossa.. sedih gue..

Akhirnya hari H telah tiba, hati.. perasaan.. terkoyak koyak bagaikan sampah. Bukan karna apa, tapi saat itu gue ga ada temen pas menunggu sidang, mau bicara sama tembok tapi dia hanya berdiam saja.. kasian.. untungnya beberapa lama nunggu, akhirnya ketemu temen dan dapet temen juga sih, yang dengan cara sksd aja. Ternyata di gelombang satu ini banyak juga yang sudah semester 8 dengan alasan mereka tidak sempat atau ada masalah di semester 6 nya.

Yah beberapa menit menunggu akhirnya sidang gue selesai, sempet kecewa setelah sidang. Kenapa mang? Iya Disaat sidang gue ngerasa di cuekin, mungkin nilai plus buat orang lain. Buat gue engga, karna gue udah nyiapin kata kata yang bagus dan terstruktur selama beberapa hari, tapi karna dicuekin yah gue akhirnya cuek juga, salah gue sih, iya salah gue, mungkin karna faktor waktu. pas sidang gue dapet nomer terakhir gara gara absen terakhir.. sedih gue.. mungkin cerita gue sampai sini aja ya... lanjut kapan kapan lagi deh.. iya kapan kapan.. kapan?

oiya maaf ya ga ada photo gue make baju hitam - putih dan dasi, kasian takut mata lo kesemutan :(
dan gak ada juga photo photo lembaran PI, nanti kalo sempet nyusul deh.

Info saja, penulisan ilmiah ini membutuhkan waktu 2 - 3 minggu dengan 2 rim kertas, dan pengerjaan aplikasinya 2 - 3 bulan bener bener dari nol. Mungkin lo bakalan lebih cepat jika ga males malesan buat nulisnya (inget, 5 centimeter … Di depan kening kamu … ingatlah senyum ibu mu..)  dan lebih irit pemakaian kertasnya bila digunakan sebaik - baiknya yaitu jika lo salah beberapa halaman, halaman yang masih bisa dipake, pake saja, walaupun usang gpp, kecuali pas sudah sidang dan revisi. Dan ada sedikit tips ketika sidang dari gue, semoga bermanfaat ya : 

  1. Ucapkan salam, ketika lo masuk ucapkan salam dengan baik dan jangan lupa tersenyum tapi jangan juga mengedipkan mata sebelah, menandakan lo suka dia. 
  2. Jika ditanya dan salah, sering sering gunakan kata "maaf" jangan katakan "sorry coy".
  3. Percaya diri, Yakin, dan Berdoa. 

Selama lo menulis penulisan ilmiah ini sendiri dalam artian tidak dibikinin, gue yakin lo bisa menghadapi dosen penguji, yakin. ganbbate! Setelah sidang mesti gimana? nih gue kasih Tahap Setelah Sidang Penulisan Ilmiah silakan ke link ini atau link ini. :)) selamat sidang! sukses ya

Oh iya aplikasi gue, judulnya "Kuliner Depok" masih edisi percobaan, sekarang sih sudah revisi lagi aplikasinya jadi lebih bagus tapi yang revisi belum sempet di upload, jadi yang ini dulu deh hahaha

dari instagram @rayidwiky

Penasaran mau denger suara gue yang aduhay (di aplikasi ini ada suara narasi) silakan download aplikasi Kuliner Depok edisi percobaan, jangan dengerin lama lama nanti batal puasanya.
Kalo layarnya gak ada yang cocok, misal layar 4,2" bisa pakai 4,0" :))
Gimana aplikasinya? jelek ya, komentarnya ditunggu ya. 

Menurut lo apa sih aplikasi yang di butuhin buat android saat ini? 
dibalas ya di comment box!
Terus yi? - Cerita di balik sidang penulisan ilmiah



Karakteristik sahabat lama yang bertemu kembali

Hampir beberapa menit bingung mau nulis judul ini, ya kalo agak rancu mohon maafin bang zafran ya *keselek*. Akhir - akhir ini gue punya masalah sama ingatan, gue jadi pelupa gini, mungkin gara gara kebanyakan ngemil mecin dan faktor U, contoh sederhana ingatan gue udah rusak, kaya tweet dibawah ini:

 

iya iya, kakek emang udah tua, Nah parahnya lagi gue sampe lupa tentang siklus pengeluaran dan pemasukan, dimana pengeluaran ibarat banjir jakarta, susah di tahan walau tanggul sekuat bulu mata anti badai syahrini, dan pemasukan itu ibarat cinta gue, sepert.. aduh ada telpon nih, angkat dulu ya, nanti dilanjut lagi..

Mengingat kakek juga mau manjangin umur biar sifat lupa hilang. Akhirnya gue cari cari di blog, dan setelah cari dan baca beberapa menit, gue nemuin link cara simple untuk memanjangkan umur dan memperbanyak rejeki, Nah di blog itu ditulis dengan cara silaturahim. Menurut gue sih silahturahim yang paling asik ya berkunjung kerumah temen lama, sembari bernostalgia dan cari downline

Setelah gue telaah dan gue telusuri (ceilah, bisa aja bang zafr.. *keselek lagi*) ternyata ada beberapa karakteristik sahabat lama yang bertemu kembali menurut versi bang zafran, seperti :

1. Sahabat yang minjem uang
Nah ini paling ngehe emang, ibarat kata “buah manggis buah kedondong, minta nomer teleponnya dong” eh salah, “ada udang dibalik batu”. Kadang ada aja temen yang kaya gini, temen lama yang dateng kalo emang cuman butuh doang, ya gapapa, cuman masalahnya kadang dia baik baikin pas ada butuhnya doang, giliran kita butuh dia, dia kemana? Sama siapa? Semalam berbuat apa? *kibas rambut* *rambut andika kangen band* yolanda~

Tapi gue selalu berfikir potisif tentang sahabat yang kaya gini, ketika lo lagi dimanfaatin, ingetlah pepatah, jadilah orang bermanfaat. Tapi kalo emang gak ada duit, apa mau dikata.

via memegenerator,com
2. Sahabat prospek
Nah sahabat ini mencari keuntungan dengan menawarkan bisnis (MLM) dengan cara prospek, lo tau gimana rasanya diprospek, beh! Sebetulnya masalah prospek gak apa apa, tapi masalah maksanya ga asik banget, kadang ada temen lama yang gak deket, tiba tiba deket gitu, endingnya gue kena prospek. Masalah prospek yang gak gue suka, dia kaya suka ngehina pekerjaan aja sih, mentang mentang kerjaan gue nganggur gini.

3. Sahabat yang bersemi kembali
Nah ini yang paling asik, sahabat disini sebetulnya kekasih yang dulu (mantan), nah dia sih dateng buat nanya kabar, lama lama nanya udah punya pacar, terus mau gak jadi pacar, tapi tetep masalahnya satu, gue belum ketemu yang kaya gini.

4. Sahabat sejati
via lupa link nya (tuh kan lupa)
Sahabat ini adalah sahabat yang dateng emang bener pure mau silahturahim, biasanya dia suka cerita nostalgia, dan lebih banyak sharing. orang ini selalu ada ketika kita butuh, kadang komunikasi gak pernah putus sama orang ini. pokoknya ini gue banget

Menurut gue, sahabat adalah orang yang ngubah pola pikir, kedewasaan seseorang bahkan pekerjaan seseorang dan sahabat yang baik adalah sahabat yang mengungkapkan keburukan kita didepan, tetapi selalu membicarakan kelebihan kita didepan orang lain.


Don't walk behind me; I may not lead. Don't walk in front of me; I may not follow. Just walk beside me and be my friend.
-Albert Camus-

Ini sih menurut karakteristik gue aja, kalo karakteristik lo kaya gimana hayo? 
Boleh dong di share di comment box :)
Terus yi? - Karakteristik sahabat lama yang bertemu kembali



Nostalgia 90an

Woooaaa! Akhirnya bisa nulis lagi, udah beberapa bulan gue cuman bisa natap layar kosong, sepertinya gue kehilangan bintang gue. Ceilah.. dan alhamdulillah gue nemu titik cerah buat nulis lagi, secerah ayam piyik yang di warnain atau ngejrengnya warna orson.

Akhir akhir ini gue kangen sama makanan jaman dulu kaya kue cubit setengah mateng, kalo dicubit masih kaya air gitu, terus ager ager yang ditaburin susu bubuk atau cendol yang siropnya oren banget, gatau tuh pake apa bikinnya, kalo jaman dulu gue gak takut akan boraks dan lain lainnya, soalnya nyokap cuman pesen, jangan beli makanan sama dia, yang jual jorok, masa ngaduknya gak pake kancut, ngaduknya pake kaki dan sebagainya. kalo dipikir pikir sih emang ngaduk gak pake kancut sih ya, yang bener pake adukan semen, kalo masalah kaki mungkin tangannya besar kaya kaki, jadi tangannya disangka kaki *positive thinking*
komik tatang s

Oiya, masih pada inget ga sama komik yang ngehits ditahun 90an, yoi, bener banget! komiknya si om Tatang S, ceritanya paling banyak tentang mistik gitu, tapi kadang ada gambar superman nya loh. terus kalo jaman dulu gue gak bisa hidup tanpa majalah bobo, majalah yang suka menceritakan hobi artis artis cilik, kaya trio kwek kwek, joshua, om adi bing slamet, cikita meidy, sherina dsb. Di majalah bobo juga banyak dongengnya loh, tapi paling suka dari bobo adalah hadiahnya, kalo ngomongin hadiah jaman itu, gue paling suka mainan tazos, iya dulu didapet dari chiki, adalagi hadiah dari pasta gigi kodomo, jaman dulu sering ketuker antara komodo atau kodomo, yang jinglenya gini: kodomo komodo teman baikku :p *goyang aserehe*

hadiah kodomo
Akhir akhir ini gue lagi cari beberapa mainan atau makanan di era 90an, gue nyarinya di daerah sekolah sd tapi hasilnya ga ada, kaya nyari huruf N di permen yosan, gak pernah ada.

Jaman dulu gue pengen banget jadi kece, kalo di era itu, orang yang kece adalah orang yang jago tebak tebakan loh, misalnya: Hewan, hewan apa yang hurufnya cuma satu? | Mana ada? | Ada. I, kan?.. atau Gajah apa yang idungnya pendek? | gajah pesek.
tazos
dan kalo kita gabisa jawab pasti bilang "Au ah gelap"

Sebetulnya gue masih mau share banyak lagi tentang era90an, tapi segini dulu ya, mau main gimbot dulu, abangnya udah dateng, nyewa gope, main 15 menit. tenang aja yang masih kangen sama era90an silakan follow @Generasi90an dijamin lo bakal kangen masa itu lagi. dan bonusnya gue kasih photo photo eara90an aja ya.. selamat bernostalgia!


masukin koin cepean 1menit, gopean 5menit

kalo udah jadi balon, terus balonnya udah kecil sering dipletekin balonnya

es goyang dolphin, masih ada nih di kota tua (jakarta)

tamagochi! ada nih versi androidnya, cari aja

coklat payung! ulala~

ga nonton ini, separuh hidupku mati (baca cerita gue "Saya dan super hero")

cara curangnya, dibalikin aja, nanti masuk semua

lupa nih nama mainannya apa, tapi sering gue mainin

Topi terbaik sepanjang masa, sinetron tersayang yang episodenya banyak

pletokan, dulu bokap sering bikin, soalnya beli di abang abang cepet rusak

cari huruf N susahnya minta ampun, kaya cari pacar gitu deh

ini kaya lego versi era90an

gimbot! yang ini mainannya cuman 1 game

es kacang ijo, harganya cepe

rokok susu bubuk, buat gegayaan

ultramen yang gak ada matinya, denger denger sekarang masih ada, tapi udah beda
sepatu gaul, kalo pake ini ke mall kece banget nih
permen susu, lupa namanya
nah ini mainan gue banget, belinya ngumpet ngumpet biar ga diambil nyokap
 
tenang yang ini masih sering ditemui di tukang cukur

buat nakutin cewe cewe hahaha

keteketeketek, bisa jalan asal pake minyak tanah
pager (baca : pejer), kalo ini sms versi era90an. kalo mau sms mesti ngomong dulu sama operatornya dan yang punya pagernya cuman bisa baca aja

Bobo teman bermain dan belajar, b o b o bobo!

permen cicak, keras dan banyak

main balap balapan sama temen, tapi daridulu gak pernah bisa main ini

jam power ranger!

dulu mainan ini seakan akan hidup ketika gue mainin

terjun payung, main lama lamaan jatuhnya sama temen

coklat superman, masih ada nih

stiker jaman 90an

yoyo, sekarang udah jadi versi plastik

anak mas, gue dulu sempet mikir apa bedanya anak mas sama anak mami


Awalnya senyum najong lalu cengengesan, lama lama sedih dan bikin mewek, apakah kamu rela menukar hidup sekarang dengan masa lalu. ya saya mau!
Kalo lo, ada cerita apa di era90an? boleh tuh di share di komen box. ditunggu ya! :)

sumber gambar :
kaskus.com
image.google.com
@generasi90an
Terus yi? - Nostalgia 90an



bahasa anak remaja jaman sekarang

Selamat siang teman teman yang sedang menunggu siaran adzan maghrib, udah lumayan lama gak posting lagi nih, apa kabar? Kalo diem berarti kabar baik ya, awalnya gue mau ngabuburit keluar rumah gitu, tapi males banget soalnya nanti diluar cuman liat orang pacaran yang ada gua malah batal puasa, gara gara pengen showeran pake es buah. Mending nulis nulis aja di blog deh bahasa kerennya mah ngabubu-write, sekalian lo bisa ngabubu-read tulisan ini juga

By the way, bulan ramadhan banyak banget ya barang barang diskon, sayang banget gak hanya barang aja yang diskon tapi dompet gue juga didiskon gara gara libur kuliah, terus juga kayanya hati gue mau didiskon juga nih, buat yang masih jomblo pertahanin aja ya, biar gue ada temennya gitu, soalnya beberapa bulan lagi gue setahunan menjom.. sudahlah

Sebetulnya gue mau bahas beberapa topic yang udah ada di draft blog, udah lumayan lama si, kalo dikira kira mungkin udah selama gue menjom.. (plis, sudah) semoga aja masih bagus buat dibaca. Cekidot aja ya
via kaskus.co.id
Terkadang gue gak ngerti sama anak jaman sekarang entah mereka yang menjadi hebat atau gue yang menjadi tua, mereka punya bahasa sendiri yang kemungkinan kita engga tau artinya. Salah satunya kata yang ngehits sampe sekarang adalah “woles”, tau gak kata itu berasal darimana, tau gak pacar nabilah JKT48 siapa? Tau gak kemeja jokowi beli dimana? (pasti pada kesel ya, sabar sabar) sebagai searching boy, gue mengkepo kan tweet maher zain (insya allah, insya allah ada jalaaaannn.. *nyanyi* *dilemparin gorengan*) dan boom akhirnya gue dapet, bahwa woles itu berasal dari kata yang dibalik, yaitu “selow”. kata macam apa ini?

Gak hanya itu, kata “ngenes” juga kebalikan dari kata lain loh, yaitu “seneng”, berarti kalo “icneb” bisa disebut sayang ya, kan itu kebalikan dari kata “benci”. yakali

Terus kata yang tren di Friendster dulu itu “ucul” dan baru baru ini gue baru tau ucul itu artinya apa, yap artinya “lucu”, absurd sekali sodara sodara..

Gak hanya kata kata yang dibalik aja, ternyata kata kata yang disingkat juga jadi tren remaja masa kini, salah satunya “MIAPA?” artinya tidak lain dan tidak bukan adalah “demi apa”. Gak hanya itu adalagi “CUKSTAW” yang artinya “cukups tau”, terus adalagi “baryaw” yang artinya sabar ya, ini apa apaan.

Kenapa mereka gak bikin “sumo teguh go dobil wogit” yang artinya “sumpah lo, terus gue harus goyang dolpin dan bilang wow gitu” yap absurd sekali, Tuhan kembalikan kata kata yang baik tuhan…

Gue gak ngerti gimana kalo anak remaja lagi beli bakso dipinggir jalan, mungkin bakal terjadi seperti ini.

Remaja : bang beli bakso dua, yang pedes ya
Abang bakso : yah baksonya tinggal 1 nih neng, gimana?
Remaja : Miapa?
Abang bakso : miapa itu mie apa ya neng?
Remaja : ih abang ucul nih, yauda beli satu ya bang, Mie nya campur aja
Abang bakso : yah mie nya juga tinggal mie kuning neng.
Remaja : abangnya kaga niat jualan nih, CUKSTAW lah
Remaja lain : baryaw ya bang *sambil puk puk abang bakso*
Abang bakso : SUMO TEGUH GO DOBIL WOGIT *menggerutu*

Itu sih masih beberapa kata yang sering gue denger aja, kalo ada kata tren boleh tuh dishare di comment box dibawah loh, biar gue gak ketinggalan gaul :p

Salam ucul,
Rayi
Terus yi? - bahasa anak remaja jaman sekarang